您好,欢迎光临大兴安岭旅游网!登陆 注册

旅游手册

MANUAL

新林佛山景区

旅游攻略

当前位置:首页 - 旅游手册 - 旅游攻略

大兴安岭下的不夜城

发布时间:2018-03-27 18:31:06 [返回]

我去过的地方很多,北到漠河,南到海口。我听过很多地方语言,有听不懂的广东话,有我最熟悉会讲的东北话。坐过森林小火车,到现代化高科技发展中的动车,在天空上飞过,在大海上游过。经历过火车脱轨,经历过随汽车掉入悬崖。听过空中小姐的安慰,被海浪打入海水,又被航船带着冲出海面。每一次经历过后,我都是最幸运的。

尽管经历了这么多,我由一开始陌生中的胆怯,到熟悉的无所谓。对祖国大好河山的欣赏,好奇心始终没有改变。每一次出发,都是因为风景对我的诱惑。行走的路线规律,春天向南,盛夏向北。秋天向南,冬天向北。

南方的朋友不理解,我为什么这样?而北方的朋友深深知道,这是最合理的行程。这是由我亲身经历所总结出来的,最切合实际的经验。没被寒冷冻得睡不着觉,你当然不会知道这个滋味。没被酷暑热昏,你也不会想要逃出被热气蒸煮,几乎要憋闷窒息的困境。

江南的冬天,是不取暖的,在零下一,二度的屋子里,睡在电热毯的被窝里,手脚是不敢露出来的。后半夜零下五度,冻伤就极可能发生。或是手脚,或是脸部。

江南的夏天,高温会达到零上四十度。闷热没有一丝风,憋闷的喘不过气来。总之,一个盛夏都是汗水浸透衣服。又潮又热的滋味,真是苦不堪言。

有时候我也在总结,这些年我所去过的地方,什么地方最好呢?想来想去,还是我们大兴安岭好。南方的朋友会说:“哎哟,大兴安岭吓死了人喽。零下三十多度,会不会冻死哦?”有报道说了吗?大兴安岭冻死了多少人吗?脸被冻坏,手脚被冻坏了吗?相反,我们冬天是穿着短裤背心在屋子里走来走去的。

那么夏天,我们盖着被子,没有壁虎惊扰,没有驱不散的蚊虫叮咬,没有炙热的困惑,会睡的很舒适,做着甜美的梦。

七月份,江淮一带已经是热的如坐针毯。我们却在凉爽的风中,或歌或舞。在河边燃起一堆篝火,吃着净水中网来的鲜鱼,喝着净水酿的酒,朋友啊,这是多么的惬意。

南方的不夜城,指的是灯光下生活的人们,在深夜不睡觉,热的难受,穿着拖鞋,手里拎着矿泉水,在大街上走来走去。直到熬的受不住了,才回家睡觉。

我说的不夜城,是大自然形成的天象,是北极光带来的光晕,让大兴安岭有不夜城著称。我们是在天不黑中睡觉,是在太阳已上三杆里醒来。推开窗户,大自然散发的净氧,合着森林清新的气息,进入住室,焕然中的精神抖擞,这是大城市久在霾尘里生活,所体会不到的佳境。

面对暮年,定居养老我还是喜欢我们大兴安岭。人老了经不起酷热,挨不住冷冻。生活在干净的环境里,吃着没有污染的食品,喝着纯净的水,我感觉这是我的福分。

走南闯北的我,喜欢那云上青山,薄雾弥漫的清晨。喜欢红霞满天,落日中明洁的夜晚,喜欢清澈流动的呼玛河,喜欢大兴安岭下的不夜城。(作者:李春霞/兴安晚秋



  • 兴安智慧游
    安卓版

  • 兴安智慧游
    苹果版

  • 新浪微博

  • 微信公众号
友情链接: 中华人民共和国国家旅游局 黑龙江省旅游发展委员会政务网 中国黑龙江•大兴安岭 北极村旅游网 黑河市旅游网 齐齐哈尔旅游网 呼伦贝尔旅游网 大庆旅游网
网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署旅游委
技术支持:哈尔滨中资源网络科技
备案号:黑ICP备06004888号-1    公安机关备案号:23272102000014     网站识别码:2327000016
联系电话:0457-2125394